Il est 11h sous le lourd soleil de juillet et le mercure frôle déjà les 30 degrés. Le vieux canon à eau de l’exploitation familiale fonctionne à plein depuis les premières lueurs du jour pour désaltérer les jeunes pousses assoiffées. Sur les 60 hectares de la ferme Courcol de La Bassée à vingt petits kilomètres au sud‐ouest de Lille, pommes de terre, oignons et choux‐fleurs sont nourris au biberon depuis plusieurs semaines déjà : en cause, un mois de juin historiquement sec.
David Courcol, agriculteur près de Lille : « Passer à l’irrigation en goutte à goutte ? Ce serait me tirer une balle dans le pied »
Dans les Hauts-de-France, les volumes d’eau prélevés pour l’irrigation ont été multipliés par quatre en dix ans. Une hausse préoccupante alors que la ressource en eau est menacée par le changement climatique. Mais l’agriculture régionale est-elle prête à prendre le tournant de la sobriété ? Reportage sur une exploitation de La Bassée, à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Lille.