Il arrive parfois de relayer des études peu sérieuses quand elles nous arrangent. Cette fois‐ci, Jean‐Jacques Bolzan en a carrément détourné le sujet. « Toulouse vient d’être classée 50ème ville où on mange le plus local au monde ! Bravo à tous les talents régionaux du #Bienmanger ! Une belle récompense pour nos circuits courts, nos produits et toute la filière de l’alimentation », a écrit l’adjoint à la mairie de Toulouse en charge du « bien manger » sur le réseau social Twitter, ce 22 mai.
Problème : le classement sur lequel il se fonde – d’après ses réponses aux personnes lui demandant sa source – ne concerne pas le localisme alimentaire. Tastealtas.com, sorte de guide de voyage culinaire, a publié le 8 mai dernier son classement des 100 meilleures villes du monde où l’on mange “la meilleure spécialité locale” (The best cities to try local food, en anglais). Toulouse y occupe effectivement la 50e place, grâce à quelques spécialités comme le fénétra, la croustade aux pommes, la brique du Capitole, le cassoulet, la garbure, la saucisse de Toulouse, le foie gras et… le gratin dauphinois.
https://www.mediacites.fr/dansmaville/nourrir-nos-villes/
Pas de critère sur le lieu de production
Pour arriver à ce résultat, le site a combiné la moyenne des notes des meilleurs plats locaux et régionaux selon son pr …