Pommes de terre, petits légumes et grands frigos : ce que révèle l’analyse des menus dans les cantines lilloises

Le retour des enfants à l’école maternelle et élémentaire sonne aussi la reprise des midis à la cantine. Pour comprendre ce qui se cache dans l’assiette des plus jeunes, nous avons jeté un œil aux repas servis en septembre dans les écoles publiques lilloises.

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Les 81 écoles maternelles et élémentaires publiques de Lille sont alimentées par la cuisine centrale, gérée par la municipalité. Montage Mediacités

« Repas de qualité et détente » : c’est ainsi que la mairie de Lille décrit la pause du midi, au cours de laquelle 12 500 enfants lillois vont déjeuner. Chaque menu est calibré à l’avance par une diététicienne et des chefs cuisiniers, avant d’être préparé au sein de la grande cuisine centrale de Fives. Sont‐ils équilibrés ? Respectent‐ils les recommandations nationales ? Comment les repas sont‐ils préparés ? Pour vous répondre, nous avons parcouru tous les menus qui seront servis aux élèves pendant le mois de septembre. Voici ce que nous en avons retenu.

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Par Brianne Cousin

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