Un marché florissant dévoré en petit comité : à Lyon, les barons du tacos

[À qui appartient Lyon ? 4/4] En une décennie, la célèbre galette fourrée s’est imposée comme un symbole de la ville. Derrière ce succès, une poignée de familles et d’enseignes profite de ce business en pleine expansion. Mediacités a enquêté sur les magnats du « tacos lyonnais ».

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De gauche à droite : Guillaume Martin de Chamas, cofondateur de la franchise Chamas Tacos ; Ahmad Abadie et « Sergio », patrons de la chaîne Tacos World ; la plage de Zarzis, en Tunisie, d'où sont originaires plusieurs propriétaires de tacos lyonnais. Montage : NB/Mediacités.

La sauce prend toujours malgré la concurrence. Si les Grenoblois contestent son origine lyonnaise [lire l’encadré ci‐dessous], le tacos alimente depuis une dizaine d’années un marché en constante progression dans le Grand Lyon. « On ressent la concurrence, tout le monde s’analyse et tente de se différencier, mais cela reste très profitable d’être à Lyon, témoigne Allan Robin, patron de la franchise Enjoy Tacos, qui compte pas moins de six adresses dans la métropole. C’est l’une des villes les plus consommatrices en France, donc c’est important d’y être implanté. »

De fait, en surfant sur la vague du « tacos lyonnais », de nombreux snacks et kebabs ont ajouté le sandwich roulé à leur menu comme l’illustre notre carte exclusive ci‐dessous. Pour le dernier volet de notre enquête « À qui appartient Lyon », nous avons choisi de vous faire découvrir qui se trouve derrière ce nouveau symbole de la capitale française de la gastronomie. À qui appartiennent les tacos lyonnais ? Contrairement à ce que le phénomène laisse penser, la réponse se résume à quelques noms…

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Publié le

Temps de lecture : 7 minutes

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Par Margaux Niogret, Darius Albisson et Clémence Boissier

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