Proposer des repas dont 50 % des aliments sont d’origine locale dans les collèges
Promesse en partie appliquée
Promesse de Bruno Bernard et Grégory Doucet
Liste majoritaire à la métropole de Lyon
Europe Écologie Les Verts (EELV)
Liste majoritaire à la métropole de Lyon
Europe Écologie Les Verts (EELV)
L’analyse de Mediacités
Mis à jour le 04/07/2023
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Mais comme nous l’avons expliqué dans les colonnes de Mediacités, la promesse formulée en 2020 est très difficile à tenir. Très peu d'exploitations produisent de la viande, des légumes et des fruits bio à moins de 50 kilomètres du centre de Lyon dans des quantités suffisantes.
🍅🍴Des menus #bio et locaux pour les cantines scolaires du Grand #Lyon ? Une belle idée des écologistes mais difficile à réaliser. Entre les coûts élevés et les contraintes d'approvisionnement, l'ambition #verte a du mal à se concrétiser.https://t.co/bMeIEqZGwy
— Mediacités Lyon (@MediacitesLyon) April 19, 2023
Les collectivités se heurtent aussi à des obligations légales : selon le droit européen, les marchés publics ne peuvent pas être attribués sur la base de critères géographiques. Le Grand Lyon joue toutefois sur des contraintes de prix, de temps, de quantités et de saisonnalité pour contourner cet obstacle et augmenter la part du « local ».