Purin d’ortie et compagnie : dans le Rhône, l’essor prometteur des alternatives aux pesticides

Ortie, valériane, consoude… Des maraîchers et viticulteurs redécouvrent les bienfaits de certaines plantes pour traiter leurs cultures. Mais la réglementation et le manque de recherche appliquée freinent la diffusion à grande échelle de ces macérations écologiques et bon marché.

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Sandrine Boireaud, maraîchère dans les Monts du Lyonnais pulvérise ses cultures avec des macérations naturelles. Photo : Lucas Martin-Brodzicki.

Lorsqu’elle porte son pulvérisateur jaune et noir sur le dos, Sandrine Boireaud ne peut s’empêcher d’avoir la musique de Ghostbusters (SOS Fantômes) dans la tête. Mais cette agricultrice de Chaussan, dans les Monts du Lyonnais, ne chasse pas les fantômes. Elle traque les champignons, insectes ravageurs et autres maladies qui s’en prennent aux légumes et aux plantes aromatiques et médicinales de sa ferme.

Avec son conjoint, Sandrine Boireaud cultive deux hectares en agriculture biologique depuis 2019. Rien de très nocif, donc, dans son pulvérisateur qu’elle utilise sans protection. « Au lieu d’y mettre du Roundup [le fameux herbicide dont la substance active est le glyphosate], on le remplit de

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Par Lucas Martin-Brodzicki / Enketo

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